Из какой ткани одежда для фитнеса?

Для того, чтоб ваши занятия фитнесом проходили максимально продуктивно и комфортно необходимо обзавестись качественной спортивной одеждой. Прежде, чем приступить к выбору вещей для фитнеса необходимо разобраться из каких материй шьют спортивную одежду. Далее мы более досконально рассмотрим, из каких тканей изготавливается одежда для спортивных тренировок.

Дышит – не дышит. Обсуждаем мифы про «дыхание» одежды для занятий в зале

Одежду для занятий спортом шьют из натуральных, синтетических и смесовых тканей. Наиболее практичной и подходящей для выполнения физических нагрузок является одежда для фитнеса из синтетики. Синтетические волокна делают спортивные вещи комфортными, эластичными и воздухопроницаемыми. Однако многие современные бренды, занимающиеся разработкой спортивной одежды, производят вещи не только из синтетических материй, но также используют натуральные ткани.


Основные материалы в тканях, из которых шьется одежда для фитнеса

Для начала уделим внимание натуральному хлопку, который выступает в роли антипода существующим синтетическим тканям. Большинство людей, профессионально занимающихся спортом, не советуют надевать на тренировку вещи из натурального хлопка. Подобный материал чрезмерно впитывает выступивший пот и впоследствии одежда начинает прилипать к телу, доставляя дискомфорт. К тому же, длительное пребывание в мокрых вещах повлечет появление простудных заболеваний.   

Спортивные вещи из хлопка допустимо надевать на не сильно интенсивные тренировки. Кроме того, весьма проблематично отказаться от вещей из хлопка людям, которые страдают аллергическими заболеваниями, астмой, кожными заболеваниями – экзема либо псориаз. Выбирая вещи из 100% натуральной ткани стоит помнить об определенных свойствах материи:

  • изделия садятся при стирке;

  • вещи долго высыхают;

  • одежда сильно мнется.

Специализированные синтетические волокна

  1. Полиамид (Polyamide). На сегодняшний момент вещи, созданные с применением полиамида довольно популярны. Волокна полиамида способны длительное время сохранять внешний вид изделия безупречным. К основным преимуществам можно отнести безупречную воздухопроницаемость, прочность, легкость и мягкость. К тому же, при намокании ткань быстро высыхает.

  2. Эластан (Elastane). Волокна эластана делают изделие более упругим и износостойким. Одежда с нитями эластана плотно прилегает к телу, но не сдавливает и не стесняет движения. Спортивные вещи, созданные из материалов, в основу которых входит эластан, прекрасно тянутся и длительное время сохраняют первозданную форму. Подобному материалу не страшны УФ-лучи, соленая и хлорированная вода, а также многочисленные стирки. Материал не выцветает и наделен воздухопроницаемостью.

  3. Полиэстер (Polyester). Из подобного материала изготавливают сетчатые вставки, через которые проходит воздух, что позволяет телу дышать. Плотные волокна полиэстера добавляют в материал, из которого шьют леггинсы, лосины и тайтсы. Мягкие нити присутствуют в тканях, из которых шьют топы, бра и майки. Подобный материал имеет свои преимущества – легко очищается, быстро сохнет, не мнется, не линяет, долго сохраняет первозданную форму. 

  4. Лайкра (Lycra). Добавление в состав ткани волокон лайкры позволяет увеличить срок службы одежды, поскольку вещи не растягиваются и долго сохраняют форму. К тому же, нити лайкры делают изделие эластичным и растяжимым. Заниматься в одежде, сшитой из материала с добавлением лайкры, очень комфортно и удобно, ведь подобные вещи не сковывают движения. 

  5. Нейлон (Nylon). Подобные волокна разрабатывались с целью полноценной замены традиционному шелку. Подобные нити имеют массу преимуществ – они гладкие, износостойкие, не мнутся, быстро высыхают, эластичные, легко стираются и долгое время сохраняют форму изделия. Одежда с добавлением нейлона способна выдержать самые сложные тренировки.

Так из каких же тканей одежда для фитнеса?!

Итак, с основными существующими синтетическими волокнами мы разобрались. Далее назревает вполне логичный вопрос – почему одежда для фитнеса в большом преимуществе изготавливается из синтетических тканей? Поэтому далее необходимо разобраться во взаимодействии синтетических нитей и какие ткани получаются при их объединении.

Виды тканей в одежде для занятий в зале и их состав

  • Футер LUX. Подобная ткань создается по специальной технологии – плетение волокон и прочная основа позволяет избежать возникновения катышков. К тому же, материал стоек к активной эксплуатации и не усаживается при стирке. Наличие в составе ткани волокон эластана делают ее эластичной, а хлопок обеспечивает превосходную воздухопроницаемость.

  • Стрейч-кулир. Материал содержит нити лайкры, что обеспечивает наличие превосходных качеств – ткань эластична, стойка к износу, длительное время сохраняет форму, не усаживается после стирки, не вызывает аллергических реакций, не выцветает и не линяет.

  • Бифлекс. Подобный материал эластичный, превосходно выводит влагу на поверхность изделия. Благодаря подобным свойствам ткань является идеальной для создания спортивной одежды. Материал тонкий и легкий, но этот факт не повлиял на прочность и износостойкость ткани. Также бифлекс имеет другие преимущества – способен быстро высыхать, не сминается и не просвечивается.

  • Стрейч-коттон. Возникновение подобного материала произошло благодаря совмещению натурального хлопка с волокнами эластана. Благодаря такой комбинации ткань получила массу преимуществ – эластичность, прочность, воздухопроницаемость, долговечность, простоту в уходе, несминаемость и мягкость.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать об основных тканях и материалах, из которых создается современная спортивная одежда. Напоследок хотим сказать, что подбирать спортивную одежду для фитнеса следует опираясь на четыре фактора – удобство, практичность, прочность и привлекательность. Эти же факторы необходимо учитывать, определяясь с материей изготовления спортивного комплекта.

Желаем приятных покупок и продуктивных тренировок!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий